O Brasil é o quarto país no mundo que mais consome pesticidas, ingeridos pelos humanos principalmente por meio da ingestão de produtos de origem animal, em especial carnes. A nutricionista Maria Júlia Rosa em palestra intitulada “Veganismo para a prevenção da contaminação por poluentes químicos (Agrotóxicos)”, proferida na manhã deste sábado (10), ressaltou essa informação para alertar quanto à importância do consumo de frutas, legumes e verduras para uma dieta mais saudável.
A palestra aconteceu no IX Congresso Vegetariano Brasileiro, no VegFest 2022, que vai até domingo, no Centro de Convenções Anhembi.
De acordo com a nutricionista, citando diversos estudos no Brasil e no mundo, 70% a 90% da nossa exposição aos poluentes vêm em decorrência da dieta. Isso se dá pela chamada bioacumulação, isto é, um processo de acumulação de poluentes através de uma “teia” alimentar, que no geral parte dos agrotóxicos aplicados em lavouras de soja e de milho, por exemplo, usados como ração de animais (como frangos e gado) e que chegam posteriormente à refeição das pessoas.
No Brasil, cerca de 40% de todos os pesticidas são aplicados na plantação de soja e 10% na de milho, notadamente os produtos mais utilizados em ração animal, lembra Maria Julia.
Outro ponto muito importante que impacta diretamente na dieta alimentar dos seres humanos é quanto ao consumo de gorduras de origem animal: quanto mais a ingestão, maior a absorção de poluentes, devidos à suas características lipofílicas. Em outras palavras, são contaminantes que têm afinidade química com gorduras, e aí inclui principalmente manteiga, queijos, carnes de peixe, azeites comestíveis etc.
Ainda segundo a nutricionista, diferentemente da ideia de que os alimentos vegetais possuem maior concentração de agrotóxicos, devido às pesquisas com esses alimentos serem mais divulgadas, os mais contaminados são os de origem animal, na ordem de até 40 vezes mais, de acordo com pesquisas realizadas em países como Índia, China e EUA.